DR. Tjatur Prijambodo, memberikan beberapa tips , beliau menulis bahwa Selain makan buah dan sayur lebih banyak dari biasanya, maka ada beberapa hal yang perlu dilakukan untuk menghindari kanker , diantaranya adalah :
1. Perbanyak makan buah dan sayur
Buah dan sayur dapat membantu tubuh membentuk imun guna mencegah terjadinya sel kanker berkembang. Karotenoid atau pigmen yang biasa ditemukan pada sayuran dan buah yang berwarna hijau. Sedangkan beta karotin yang ditemukan pada sayur yang berwarna hijau tua dan jingga membantu mencegah kanker paru-paaru, kanker ginjal, kanker mulut, kanker kerongkongan, kanker pangkal tenggorokan dan kanker payudara, sedangkan vitamin C sebagai antioksida yang baik untuk mencegah kangker perut.
2. Makanan yang berserat
Fiber atau serat pada makanan dapat membantu kanker payudara. Ternyata kandungan serat dapat mengikat hormone estrogen dan membantu mengeluarkannya dari dalam tubuh sehingga tidak menyebabkan peningkatan kadar estrogen yang bersiko kanker payudara. Serat dapat ditemui dibanyak sayuran serta buah polong dan kacang, lentil juga seperti makanan pokok seperti beras dan gandum yang diproses minimal.
3. Kurangi Makanan berlemak
Tradisi makanan Indonesia kebanyakan mengandung lemak atau santan, padahal isntitut Kanker Nasional USA menyarankan pembatasan komsumsi lemak, sebaiknya mengkomsumsi 10 -15% saja.
4. No Alkohol dan Rokok
Gemar minum alcohol dapat meningkatkan resiko kanker payudara, mulut, faring dan tenggorokan, sedangkan rokok dapat meningkatkan resiko kanker paru-paru , mulut dan lainnya.
5. Hindari makanan yang bersuhu tinggi
Ternyata sering mengkomsumsi makanan yang diolah bersuhu tinggi dan lama, dapat memunculkan zat berk sifat karsinogeni atau resiko kanker, biasanya ditemukan pada makanan kaleng, daging asap, daging bakar atau lainnya, untuk lebih aman masak makanan dengan cara mengkukus atau direbus.
6. Kurangi Cemilang
Kalau anda pencandu cemilang lebih anda berhati-hatim kue dan permen atau dessert penggoda yang biasa anda makan terbuat dari lemak tak jenuh, belum lagi keripik kentang atau Chips ternyata diteliti meransang terbentuknya senyawa pemicu kanker bernama akrilamida. Senyawa pada makanan ringan tersebut lebih banyak ditemukan dibanding makanan gorengan lain seperti daging ikan dan roti goring.
7. Pemanis buatan
jangan muda terjebab dengan rayuan iklan mengenai so sugar adding, belum tentu pemanis yang digunakan pemanis alami yang baik buat tubuh, apalagi biasanya mereka menggunakan pemanis yang sangat jahat buat tubuh kita, bila anda ruting mengkonsumsinya maka anda kemungkinan untuk kena kanker lebih besar
8. Jaga kebersi han
Kebersihan bukan hanya pada diri kita sendiri , tapi pada segala asupan yang masuk ke dalam tubuh kita . Bila kita jorok dan sering jajan di luar maka kemungkinan zaat cemaran lebih banyak dibanding dengan bekal yang di bawa dari rumah.
9. Cermat hidup yang sehat.
Walaupun anda membartasi membatasi diri tidak memakan makanan yang berpotensi menimbulkan kanker, tetapi tidak dapat hidup sehat, maka untuk terserang penyakit kanker akan lebih mudah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar